Опрос

Какую компанию автострахования Вы предпочитаете?


СК ЮгорияИнгосстрахРесо ГарантияСК РОСНОВСК Страховой домСК СогласиеРОСГОССТРАХСК МАКСПрогресс-ГарантАльфаСтрахованиеНАСТАСК УРАЛСИБ


Ускоряем выплату по полису ОСАГО

В этот статье даются рекомендации как ускорить выплаты по полису ОСАГО и что делать, если выплату задерживают.

 1. После ДТП необходимо приехать в вашу страховую компанию и написать заявление.

 2. Взять в страховой компании запрос на 11 форму. Затем отвезти этот запрос в ГИБДД, чтобы получить документы о ДТП на руки и передать их самостоятельно в страховую компанию.

Форму 11 вам обязаны выдать в ГИБДД (при предъявлении запроса от страховой компании). Но выдаются они только после точного установления виновника ДТП.

 3. Не забудьте записать все ФИО лиц, с которыми Вы контактировали: виновника ДТП, сотрудников страховой компании.

Это необходимо в том случае, если вдруг ваши документы потеряются, вы будете знать с кого спросить. Сделайте себе ксерокопию документов — на всякий случай. Если у страховой компании появятся какие-то вопросы к виновнику ДТП (не будет хватать его документов, или что-то не так будет с его полисом), вы сможете быстро с ним связаться.

 4. Страховая компания обязана организовать оценку повреждений автомобиля в течение 5 дней после вашего заявления. Если этот срок будет пропущен, то потерпевший вправе обратиться к другому оценщику. В противном случае, страховая компания отчет другого оценщика просто не примет, и придется идти в суд.

 5. Срок рассмотрения по полису ОСАГО установлен в 30 дней. Срок начинается не с момента аварии, а с момента предоставления полного комплекта всех документов, установленного правилами ОСАГО. Т.е. после осмотра автомобиля и предоставления абсолютно всех документов, смело можете начинать отсчитывать 30 дней.

 6. А что делать если выплату задерживают?

Если заявление и все остальные необходимые документы страховая компания приняла, то в течении 30 дней компания обязана принять решение: выплатить или обоснованно отказать в выплате.

Если через 30 дней нет ни выплаты, ни отказа, то у Вас есть несколько вариантов добиться того, что положено по закону:

- терроризировать компанию звонками и письмами, и ждать реакции;
- обращаться в союз автостраховщиков РСА;
- смело пишите заявление в Федеральную службу страхового надзора.

Если после всего этого ни слуху, ни духу, то обращаемся в СУД. В 90% случаев страховая одумается еще на втором пункте.

А если Вам не горит, и машина уже отремонтирована, наказываем страховую компанию рублем.

Через месяц необходимо предъявить претензии страховщику за неисполнение обязанности выплатить или обоснованно отказать в выплате. Эти претензии дорого стоят. По закону - одна семьдесят пятая ставки рефинансирования Центробанка РФ. При сумме ущерба в 120 тысяч рублей это около 200 рублей в сутки. За месяц задержки платежа набежит около шести тысяч рублей.

Примеров таких требований и соответствующих выплат пока единицы. И в первую очередь потому, что мы просто не знаем своих прав. Некоторые компании по заявлению потерпевшего сами выплачивают пени, а некоторые, все-таки, дожидаются судебного решения.


Предыдущая статья: Автострахование с использованием франшизы
Следующая статья: Почему страховые компании отказывают молодым водителям страховать по КАСКО