Опрос

Какую компанию автострахования Вы предпочитаете?


СК ЮгорияИнгосстрахРесо ГарантияСК РОСНОВСК Страховой домСК СогласиеРОСГОССТРАХСК МАКСПрогресс-ГарантАльфаСтрахованиеНАСТАСК УРАЛСИБ


Сумму по ОСАГО значительно занизили: что делать?

Учет износа деталей при начислении выплаты предусмотрен Законом об ОСАГО, однако, этот пункт касается лишь заменяемых деталей. Ремонтные работы и материалы (покраска, рихтовка, стоимость краски и т. п.) идут по полной программе.

Ремонтные работы и материалы (покраска, рихтовка, стоимость краски и т. п.) идут по полной программе. Весь расчет делается по среднерыночным (но не дилерским) ценам, сложившимся в данном регионе. Но, не смотря на это, компании зачастую занижают размер выплаты до безобразия... Самый верный выход — не доводить до этого и самостоятельно провести независимую (в первую очередь независимую от страховщика) экспертизу. Закон это позволяет.

Статья 45 «Правил страхования обязательно автогражданской ответственности»: «.... Страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку), в том числе путем выдачи направления на экспертизу (оценку), в срок не более 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. В случае если потерпевший в указанный срок самостоятельно организовал независимую экспертизу (оценку), страховщик использует ее результаты для принятия решения об осуществлении страховой выплаты....». Ее стоимость будет компенсирована страховой компанией при начислении выплаты.

Если уже поздно и сумму выплаты Вам занизили на основании калькуляции независимой экспертизы по направлению страховой компании, то можно провести повторную экспертизу и приложить ее результаты вместе с жалобой/досудебной претензией, а копии направить в Федеральную Службу Страхового Надзора и Российский Союз Автостраховщиков. Обычно это помогает.


Предыдущая статья: Кредит на авто в России
Следующая статья: Для чего нужен полис РЕСО-авто помощь?